■利尻昆布
だし昆布の最高峰です、肉厚でしっかりとしたぬめりの出ないだし昆布です。
鍋物や、煮物、そば、うどんのつゆに、鰹節しを入れる前に昆布だけで先にだしをとって下さい。
水から入れて、あまり沸騰させない様にして下さい。
だしをとった後は、細かく切って佃煮などにどうぞ。
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■早煮昆布(棹前昆布)
本格的な昆布漁が始まる前に採る若昆布のことを棹前昆布といいます。
さっと水に通すだけで柔らかくなります。
結んでおでんに入れたり、煮物にしたり、佃煮などにどうぞ。
お魚を芯にして昆布巻きに、豚肉で巻いて煮物にして輪切りにて変わった昆布巻きでお楽しみください。
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■日高昆布
肉厚で上品なおだしが採れる昆布です。
熱湯でだし汁にして、鰹節・ねぎを刻んでスープにしたり、そのだし汁でお茶漬けにしても美味しいです。
煮物、昆布巻き、佃煮、おでんの具などに使える万能昆布です。
お客さまのアイデアでいろいな使い方をおためしください。