商品のご案内
■利尻昆布
だし昆布の最高峰です、肉厚でしっかりとしたぬめりの出ないだし昆布です。
鍋物や、煮物、そば、うどんのつゆに、鰹節しを入れる前に昆布だけで先にだしをとって下さい。
水から入れて、あまり沸騰させない様にして下さい。
だしをとった後は、細かく切って佃煮などにどうぞ。
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■早煮昆布(棹前昆布)
本格的な昆布漁が始まる前に採る若昆布のことを棹前昆布といいます。
さっと水に通すだけで柔らかくなります。
結んでおでんに入れたり、煮物にしたり、佃煮などにどうぞ。
お魚を芯にして昆布巻きに、豚肉で巻いて煮物にして輪切りにて変わった昆布巻きでお楽しみください。
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■日高昆布
肉厚で上品なおだしが採れる昆布です。
熱湯でだし汁にして、鰹節・ねぎを刻んでスープにしたり、そのだし汁でお茶漬けにしても美味しいです。
煮物、昆布巻き、佃煮、おでんの具などに使える万能昆布です。
お客さまのアイデアでいろいな使い方をおためしください。
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肉厚、鮮緑色、なめせかで柔らかな選別された三陸のわかめを、食べやすく大きめにカットしました。
サラダ、さしみわかめ、酢の物、みそ汁、スープ、麺類に入れて食してみてください。
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かごめ昆布は、海草の中で、特に粘りが強く、とろろ分が多い昆布です。
昆布水を作る時はかるくとおす位水洗いして、塩分をぬいてから水を入れ冷蔵庫で一晩ほどおけば出来上がりです。
昆布のヌメリは、コルステロール吸収を妨げる水溶性アルギン酸と、血液をさらさらにするフコイダンです。
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昆布を薄く削って作ったのがとろろこんぶです。体にいい根昆布が入ってます。
削りと醤油を入れ熱湯をそそいで即席のお吸い物、すまし汁、うどん、そばに入れる他におにぎりにやお寿司にも巻いても食べても美味しいです。
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ひじきの茎の部分を干して、太く長めで歯ごたえがあり、煮崩れをしません。
繊維質、ミネラル(特に鉄分・カルシウム)を多く含む食品です。
煮物や、炒め物、ひじきご飯、てんぷら等にお使いください。
貧血の方にお奨めしたい食品です。
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ひじきの茎以外の葉の部分などを干した商品です。細かく切る必要がない食べやすいひじきです。
繊維質、ミネラル(特に鉄分・カルシウム)を多く含む食品です
煮物や、炒め物、ひじきご飯、玉子焼き等にどうぞ。
貧血の方にお奨めしたい食品です。
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(▲上記の写真は全型です)
干満差が大きく遠浅の海が続く有明海は日本を代表とする海苔の産地です。
生産量が多いだけでなく、品質も優れた海苔です。
有明産の海苔はパリッとした触感とやわらかな口当たりが特徴。
香りも良く、寿司に最適です。おにぎりにしてもパリッとしておいしいです。
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★現在準備中です。
有明産のチョイキズのりです。
品質も味も色も上のりですが、ちょっと形が不揃いだったり
ほんの少しかけていたりしますが、あまりめだちません。
普段のおにぎりやサラダのトッピングなど色々たっぷり使ってください。
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